En France, 12% de la population entre 65 ans et 75 ans présenterait une dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), un trouble de la vision invalidant au quotidien. Pour la prévenir, mettez de la couleur dans vos menus !
La DMLA est une maladie dégénérative du centre de la rétine,
appelé « macula » qui touche les personnes de plus de 50 ans. Elle provoque
une baisse de vision au milieu du champ visuel qui affecte de nombreuses
activités courantes comme la lecture et la conduite. Elle peut également mener
à la cécité.
La DMLA se détecte en fixant un point central sur une grille : les
lignes apparaissent floues et/ou déformées. Les traitements pour la DMLA sont
aujourd’hui limités, mais on peut agir pour la prévenir ou ralentir sa
progression en optant pour une bonne alimentation.
En effet, on sait déjà que l’alimentation apportant des
acides gras Oméga 3 et des antioxydants comme la vitamine C ou le zinc
protègent la macula. Mais la macula contient plus particulièrement des pigments
comme la lutéine et la zéaxanthine dits « essentiels », car le corps
ne sait pas fabriquer et doivent être apportés par l’alimentation. Ces pigments
protègent des effets nocifs de la lumière bleue et du stress oxydatif qui font
« vieillir » la rétine. Pour faire le plein, tablez sur les fruits
orangés comme les agrumes et ainsi que les tomates et les légumes à feuilles
vertes comme les épinards, les choux et les blettes. Plus largement, une alimentation
de type méditerranéen, riche en poissons gras et en végétaux, serait un bon
moyen de réduire le risque de DMLA, selon des chercheurs de l’Inserm.
Consultez votre ophtalmologue en cas d’anomalie de la vision,
en particulier si vous avez plus de 50 ans.